+7 727 244 84 22 / 24, 311 24 35 / 36

Новый закон об оценочной деятельности подписан Президентом.

10.01.2018

10 января 2018 г после принятия Мажилисом Парламента РК 29 ноября 2017 года и одобрения Сенатом РК 28 декабря 2018 г Президент Республики Казахстан подписал Закон № 133-VІ "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан".

Закон прошел длительное обсуждения в комитетах и комиссиях Мажилиса Парламента РК и впервые включает в себя принципы саморегулирования оценочной деятельности на основе государственно-частного партнерства. Что предусматривают введение саморегулирования в профессиональной оценочной деятельности посредством палат оценщиков - саморегулируемых организаций, численностью не менее трехсот членов. Членами палат оценщиков являются оценщики-физические лица, отменяется членство в палатах оценочных компаний.
Закон предусматривает также замену лицензирования оценочной деятельности на сертификацию оценщиков, которая будет осуществляться самими палатами оценщиков, а также правовое регулирование вопросов обеспечения имущественной ответственности палаты и ее членов перед заказчиками и третьими лицами.

Ряд функций, таких как полномочия по проверке деятельности оценщиков, проведение квалификационных экзаменов, разработка стандартов и правил оценщиков также передаются от государственного регулирующего органа в палаты оценщиков.

Настоящим Законом функции по государственному регулированию в области оценочной деятельности передаются Министерству финансов РК (от Министерства юстиции).

Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования.